FLAME ALIVE

Все что вы хотели спросить о Золотой Бутсе, но боялись спросить.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Конь vs. борозда
seedof
Когда приходится принимать важные решения то всегда стоишь на перепутье мнений. С одной стороны вопрос назрел и необходимо уничтожать старые, привычные наработки что бы двигаться вперед, с другой стороны боязнь перемен находит удобное оправдание в том что по старому хоть и не очень хорошо, но зато проверено и привычно.

Так и российский футбол все  два десятка лет своего существования постоянно стоит на распутье. С одной стороны нельзя отрицать весь тот положительный опыт накопленный в советское время, с другой время диктует свои условия и командам так или иначе нужно приспосабливаться к волчьим законам капитализма.

Самым актуальным вопросом начала века, вызывавшим жаркие споры и дискуссии на всех уровнях футбольной общественности был вопрос национальной принадлежности тренера. Какой тренер лучше для российской команды, наш, отечественный или как "все иностранное" зарубежный? У каждой стороны были свои неоспоримые аргументы. Если первые твердили о пресловутом менталитете и ссылались на "уникальную отечественную школу", то вторые приводили как контраргумент полную беспомощность клубов на международной арене. Вопрос на тот момент был безусловно очень серьёзный, а большое, как известно, видится издалека. Что же теперь можно сказать этом противостоянии отечественных и иностранных тренеров? Конечно же, однозначного ответа нет. Впрочем, и не могло быть. Пройдя многие тернии вопрос этого противостояния изменил свою постановку, как и должна была подсказать логика. Неважно кто тренер, иностранец или россиянин, важны в первую очередь его профессиональные качества. 

Если детально рассмотреть ситуацию, то что мы можем увидеть в прошлом. Наиболее яркие тренеры того периода до сих пор бередят сознание болельщиков - Романцев, Семин, Газаев, Тарханов, Павлов, Аверьянов. Прошли годы, и что в сухом остатке? Время не пощадило Олега Ивановича, возможности человеческого организма не беспредельны. Закусывать борщом под одеялом на базе в Тарасовке до глубокой старости невозможно. Так же как и невозможно скрыть истинных виновников большей части успехов Спартака того времени, тандема Заварзин  - Львов. Кстати в последствии неплохо "поработавших" под федорычевским крылом в "великой команде".

А кто не помнит блистательный Локомотив Семина? Маленькая, но гордая птичка долетевшая аж до полуфинала Кубка Кубков. Сколько девчонок тогда грезили Косолаповым, Харлачевым и самим Боссом. Да что там девчонок, знаю даже и мальчишек. Это время было прекрасно, и никому не было дело до таких мелочей как водопады извергаемого мата во время матча от Палыча. Никто не обращал внимания на статистику нарушений и их характер в играх Локомотива. Будучи свидетелем одного из матчей того периода не могу не привести увлекательные цифры - 45 нарушений игроками Локомотива за 90 минут матча, то есть каждый 2 минуты матча игрок Локомотива нарушал правила. Как вы думаете хотя бы одна красная карточка была показана? Вопрос риторический, ответ очевиден. Картину дополняет скачущий и кривляющийся у границы технической зоны Палыч в своем известном петушке и потрепанном пуховичке. И как гадкий утенок превратившийся в прекрасного лебедя тот же Палыч превращается в Palycha в международных матчах - солидный и выдержанный джентльмен в костюме с галстуком и очках на носу.

Кавалерист Валерий Георгиевич Газаев, бросивший в середине темных 90-х вызов могучему Спартаку ассоцирует свои достижения не столько со своим тренерским гением, сколько с водкой "Кристалл" владикавказского разлива, так и ставшей крылатой фразой "Гинер все купил". Хотя в общем-то Гинер тут вовсе не причем, а причем фигура более значимая, о которой, думаю, упоминать излишне.

Когорта тренеров-близнецов Тарханов - Павлов - Аверьянов с легкостью менявших свои команды как перчатки,, иначе как тренерами-менеджерами не назовешь. Они приходили и уходили водя за собой из команды в команду "очень хороших футболистов", которые по совместительству были у них на личных контрактах. Отличный способ решать проблемы, как формирования состава, так и реализации премиальных.

Как же сейчас реализуют себя эти наследники Бескова и Старостина. Про Олег Иваныча промолчу, божий человек, говорить плохо про такого, брать грех на душу. Семин, любимец болельщиков Локомотива, более года назад вернувшийся в команду сделавшую его знаменитым никак не может поставить игру команде. Наверное времени мало, поди разберись с командой у которой бюджет дубля сравним с бюджетами некоторых командам премьер-лиги. А ведь надо многое успеть, например, продать, в ночь перед приходом нового президента игрока за хорошие деньги. В общем дел невпроворот, еще работать и работать Палычу. После первых блистательных побед как то померкли и успехи Газаева, нашелся другой, кто может все купить. Ушли в небытие и тренеры-менеджеры, только лишь всегда улыбчивый Тарханов барахтается где-то там в таблице, куда и заглядывать страшно, рубя головы дракону, которого он сам и создал.
Вот такая она, отечественная тренерская школа. 

Но свято место пусто не бывает и создавшийся вакуум надо чем-то заполнять. Вот и потекли  в российский футбол, сначала ручейком, а потом напористым потоком Петржелы и Скалы. Кто-то на фоне отечественных тренеров выглядел предпочтительнее, кто-то совсем уж нелепо. Кто-то добивался поставленных задач, с относительно скромными возможностями, а кто-то щедро разбазаривал частный капитал. Они были разные, и ушедшие на покой ветераны больших чемпионатов, и как нам общалось близкие нам по пресловутому менталитету тренеры из бывшего соцлагеря. Но стало очевидно одно, что разговоры о том что вопрос о национальной принадлежности тренера не более чем пыль пускаемая в глаза болельщикам, а правильнее сказать владельцам команд, отстегивающих купюры.  Ведь надо было же что-то отвечать когда спрашивали "А где деньги, может быть нужен тренер получше, может быть иностранец?".  Вот и придумывали байки о менталитете и наследии великого советского футбола, со своими то всегда проще договориться. 

На данный момент вопрос о тренерах поставлен в другую плоскость - где найти тренера-профессионала? И, думаю. сейчас мало кто заглядывая профайл Спаллетти, Слуцкого или Красножана, думает о его национальной принадлежности. Всех в первую очередь интересуют их профессиональные качества, то как построит игру тот или иной тренер, как воспользуется предоставленными финансовыми возможностями. И поэтому уже сейчас, даже не смотря на огромнейшие проблемы нашего футбола, не смотря на его значительное отставание от мирового, он стал на малую толику лучше. И это не может не радовать.

Но загадочная русская душа просто так себе покоя не найдет, и когда ответ на вопрос о тренерах стал очевиден, на смену одной "проблеме десятилетия " пришла другая. Наш футбол вышел на международный уровень и проблемы стали международные, а именно - может быть наши скромные успехи в еврокубках связаны с тем, что наш чемпионат не интегрирован в европейскую схему календаря. И тут же зашелестели статисты цифрами, приводя убедительные доказательства того, что клубы играющие в еврокубках набирают очки в родном чемпионате таким образом, что на евроарене их тоже должен ждать непременный успех если изменить схему календаря. Экономисты и менеджеры доказывают, что невозможно правильно поставить работу по трансферам без согласования с европейским рынком. И даже поначалу звучавшие аргументы о том, что Россия северная страна и играть при минус 10 на картофельном поле как-то неправильно, сейчас стали неубедительны.На данный момент этот вопрос уже решен. Решен не на практике, а на бумаге, что же будет в реальности посмотрим лет через 10.  А сейчас нам может быть действительно нужно в себе перебороть то, к чему мы все привыкли и оно у нас подсознательно вызывает внутреннее сопротивление и мы находим себе причины объясняющие, чем нам эти перемены плохи.
Большое видится издалека.

  • 1
Как не упирайся, а идти по пути всей европейской футбольной общественности всё равно придётся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account